• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse 88 rue du Bonnelle
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, grange, étable, porcherie, remise

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan quasiment similaire. Il est possible que cette construction ait été édifiée au 18e siècle ou au début du 19e siècle. Le côté occidental de la ferme a été ajouté ultérieurement à 1833.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme possède un logis orienté au sud, en fond de cour. Long de trois travées, il dispose d'une structure en torchis et pans de bois, aujourd'hui recouverte d'un enduit. La souche de cheminée occupe le centre de la toiture, indiquant ainsi la distribution intérieure des pièces (la salle commune au centre et les chambres de part et d'autre). Sous le même toit (à longs pans et croupe en pannes picardes), on peut observer à l'est la présence d'une remise et à l'ouest, celle de l'écurie. La grange occupe le côté oriental de la cour, perpendiculairement au logis. Egalement en torchis et pans de bois, elle dispose d'un mur pignon (au sud) en brique. Son pendant, à l'ouest, abrite les étables. Construit en parpaing, il est couvert d'un toit à longs pans en tuile.

tuile flamande
    propriété privée

Les ouvertures du logis ont été élargies. L'enduit le recouvrant entièrement empêche une bonne lecture de l'édifice et ainsi, de déterminer s'il a été construit avant ou après 1833. Ses proportions pourraient indiquer une édification au début du 19e siècle.