• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse 54 rue du Bonnelle
    ferme, maison
    cour, grange, porcherie, atelier
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme possède des bâtiments situés sur les trois côtés de la cour. Le logis, long de quatre travées, occupe le fond de la cour, orienté au sud. Il dispose d'un solin en brique supportant une structure en torchis et pans de bois. Le comble à surcroît est couvert d'un toit à longs pans et croupes en ardoise. La grange, à l'est de la cour, bénéficie des mêmes matériaux et techniques de construction que le logis. Elle est percée d'une porte en façade et couverte d'un toit à longs pans en ardoise. Un bâtiment la flanque au sud, couvert d'un toit en appentis en tuiles. Les porcheries lui font face, à l'est. Il s'agit d'un bâtiment bas et long en brique, avec mur pignon sud disposant d'une maçonnerie mixte en brique et galets. La cour est close sur rue par un muret bas ouvert d'un portail à deux piliers en brique.

• silex
    ardoise, tuile, tôle ondulée
    propriété privée

La ferme semble avoir été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle, puisqu'elle ne figure pas sur le cadastre napoléonien. Les boiseries du logis semblent d'origine.