• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse 9 rue du chemin Renault
    ferme, maison
    cour, porcherie, grange, étable à chevaux, charretterie

Cette ferme a été construite après 1833 (probablement au cours de la seconde moitié du 19e siècle) puisqu'elle ne figure pas sur le cadastre napoléonien.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Une haie clot la cour le long de la rue. Les bâtiments, tous couverts d'un toit à longs pans en pannes picardes, sont distribués autour de l'espace intérieur, sur trois côtés. Le logis, au fond de la cour, est orienté vers l'est. Il bénéficie, comme les annexes agricoles, d'une structure en torchis et pans de bois. Long de quatre travées, il est flanqué au sud d'une écurie et d'une charretterie. Au nord de la cour se situe la grange. Les porcheries longent la rue.

tuile flamande
    à signaler

Cette ferme a conservé les matériaux et la disposition des constructions traditionnelles de l'arrière-pays maritime. Le logis dipose encore de la distribution des pièces, des éléments domestiques (cheminée, placards incrustés) et des huisseries d'origine.