Ancienne demeure de Louis Froment (ancien maire de Ponthoile)

• Commune Ponthoile
  • Adresse impasse de l' Eglise
    ferme, demeure
    cour, porcherie, grange, étable à chevaux, étable, ferme

Une ferme occupait cette parcelle en 1833. L'histoire de la ferme actuelle est connu. Son propriétaire, le sénateur Louis Marie Théodore Froment (1838 à Noyelles-sur-Mer - 1909 à Ponthoile), également maire du village, était à l'origine propriétaire de la ferme de Romiotte. Il abandonna son activité agricole pour se consacrer entièrement à sa vie politique, pourtant lauréat de nombreux concours agricoles. C'est alors qu'il fit bâtir au cours des années 1880 cette demeure où il réside avec sa femme et deux domestiques (recensement de 1906).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le logis occupe le devant de la propriété, relativement éloignée des bâtiments agricoles. Entièrement en brique, longue de cinq travées, elle bénéficie d'un rez-de-chaussée surélevé, dissimulant une cave, d'un étage et d'un comble à surcroît. Le toit à longs pans en ardoise s'achève aux deux extrémités par une croupe. Il est percé en son centre par une lucarne à fronton triangulaire en pierre de taille et de part et d'autre de cette dernière, de deux oeils-de-boeuf. Le décor est très présent sur cette construction puisqu'il se concentre autour des ouvertures composé d'une alternance de briques jaunes et rouges, à la corniche sous forme de modules en pierre de taille moulurés et enfin sous les fenêtres, soulignées d'un décor fleural de céramique (tous sont différents). Le jardin est situé au nord de la maison et la ferme au nord-ouest de celle-ci. Il s'agit d'un ensemble de bâtiments en brique, accolés, distribués sur les trois côtés d'une cour centrale. Trois lucarnes perce le toit à longs pans en ardoise pour permettre l'engrangement.

• carrelage mural en céramique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    à signaler

Cette construction est à part dans l'architecture traditionnelle de l'arrière-pays maritime puisqu'elle rappelle davantage les habitations de type urbain. Les bâtiments agricoles sont aujourd'hui convertis en habitation.