• Commune Ponthoile
  • Adresse 10 route de Forest-Montiers
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, étable

Cette construction ne figure pas sur le cadastre napoléonien. Elle semble donc dater de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Orientée à l'ouest, située en plein coeur du village, cette habitation est de plan en L. Elle se situe sur un terrain surélevé, maintenu sur rue par un mur en brique, dessinant un jardinet. Entièrement en torchis et pans de bois sur solin de brique, elle est longue de quatre travées. Le toit à longs pans et croupe est couvert en ardoise. Une extension en brique a été ajoutée au sud sous le même toit, tenant lieu d'écurie. Les étables sont situées au nord de la cour, perpendiculairement à l'habitation.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Cette maison conserve les proportions des constructions traditionnelles de l'arrière-pays maritime de type "longère" (longue et basse, rassemblant plusieurs fonctions sous le même toit).