• Commune Ponthoile
  • Adresse 24 rue de Nouvion
    cour, remise
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette maison, entièrement en brique, dispose d'un plan au sol rectangulaire régulier. En retrait de la voie de circulation, elle est orientée au nord. Longue de quatre travées, elle surplombe la rue par une élévation du terrain sur lequel elle est implantée. Elle dispose d'un étage carré. Son toit à longs pans et croupes est couvert en ardoise. Les deux hautes souches de cheminées encadrent la toiture aux extrémités. Aucun décor n'en agrémente la façade. Une remise trône au nord de la cour, perpendiculairement à l'habitation.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    propriété privée

Cette maison ne figure pas sur le cadastre napoélonien. Elle a donc été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle. La couleur de la brique pourrait permettre une datation autour de 1880. Cette construction fait référence aux édifices de type urbain, par la présence de son étage et de l'utilisation de la brique.