• Commune Ponthoile
  • Adresse 5 rue de Noyelles
    cour, étable à chevaux, étable, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan quelque peu différent. Il ne reste aujourd'hui rien de cette exploitation. La ferme actuelle a été en partie construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle (le logis, occupant le même emplacement que celui apparaissant sur le plan de 1833, et le bâtiment qui lui est perpendiculaire au nord) et au début du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le logis, long de cinq travées, orienté à l'ouest, occupe le fond de la cour. Il dispose d'un rez-de-chaussée abritant une cave, et d'un comble à surcroît. La structure en torchis et pans de bois (recouverte d'un enduit au ciment) des murs gouttereaux est maintenue sur les murs pignons par une maçonnerie mixte de lits alternés de brique et de pierre de taille. Le comble à surcroît reçoit le jour par l'intermédiaire de trois lucarnes et d'ouvertures semi-circulaires sur les pignons. Le toit à longs pans entre pignons découverts est en ardoise. Le bâtiment situé au nord du logis (les étables), perpendiculairement à ce dernier, dispose d'une maçonnerie entièrement composée de brique. Les ouvertures cintrées permettent l'aération de l'édifice. Une lucarne à fenêtre pendante perce le toit à longs pans en ardoise et facilite ainsi l'engrangement depuis la cour. Le long de la rue, à l'ouest de la cour, s'étend un bâtiment en brique et silex dont la toiture à longs pans est en tuiles.

• silex
    tuile flamande, ardoise