• Commune Ponthoile
  • Adresse 24 route de Morlay
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, étable, porcherie, grange, charretterie, laiterie

Les étables portent la date de 1905 par fers d'ancrage.

• 1905, porte la date

Long de six travées, le logis occupe le fond de la cour. Entièrement en brique, il dispose d'un sous-sol, sous les deux travées occidentales uniquement. Le comble à surcroît reçoit le jour par une lucarne qui perce le toit à longs pans en ardoise. Le décor est très présent sur le logis, concentré à la corniche et aux arcs segmentaires des ouvertures. Un petit bâtiment en appentis à une travée est accolé au logis à l'est. Il s'agit probablement de l'ancienne laiterie. Dans le prolongement ouest du logis se situe un petit bâtiment en brique (probablement l'écurie) dont le pignon est percé d'une fenêtre permettant l'engrangement depuis le chemin longeant la ferme. A l'est de la cour, perpendiculairement au logis, se déploie la charretterie, avec grenier dans le comble, accessible par une lucarne. Le toit à longs pans est en pannes picardes. L'ouest de la propriété est occupé par les étables dont la maçonnerie mixte en brique et silex porte la date en fer d'ancrage de 1905. Le pignon sud est entièrement construit en parpaing. Le toit à longs pans est en tuile.

• silex
    ardoise, tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

La date de 1905 correspond, d'après les matériaux et la technique de construction, à ce que l'on observe sur le terrain.