• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Bonnelle
  • Adresse 11 rue du Marais-de-Bonnelle
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, étable, porcherie, grange, charretterie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire. L'espace était alors occupé par deux petites exploitations. Les deux logis, accolés, occupaient le fond de la cour. Il est possible que le bâtiment situé au sud-ouest de la cour ait été construit au 18e siècle ou au début du siècle suivant. Les édifices qui longent actuellement la rue ne figurent pas sur le document de 1833 : ils ont donc été édifiés postérieurement, probablement au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme possède un logis, en torchis et pans de bois, orienté au sud, au fond de la cour. Long de quatre travées, il dispose d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé et d'un comble à surcroît accessible depuis un escalier desservi par une porte pratiquée sur la face sud du logis. Les deux travées ouest sont les anciennes écuries, placées sous le même toit que l'habitation, muni d'une couverture à longs pans et croupes en tuiles. L'est de la construction est aujourd'hui convertie en garage et flanqué à l'est d'un abri servant de charretterie. Le toit est pourvu de pans plus long sur la face nord permettant ainsi une extension du logis. Deux souches de cheminée sont d'ailleurs présentes sur ce pan de toit, indiquant la présence de deux foyers différents. Une partie du mur gouttereau nord a été reconstruite en parpaing. Il a conservé le surcroît ajouré en pans de bois (tout comme le mur gouttereau sud), probablement ajouté lors du passage de la couverture en chaume à celle en tuiles. Les étables sont situées le long de la rue, au sud-ouest de la cour. Elles disposent d'une maçonnerie mixte de brique avec remplissage en blocage de silex pour les murs sud et est, et d'une maçonnerie en torchis et pans de bois pour le mur gouttereau nord. Un surcroît en brique a été ajouté ultérieurement. Le toit à longs pans est en pannes picardes. Les porcheries et la seconde étable ont également bénéficié de ce mode de construction (seules les soues à cochons sont en brique pour le mur gouttereau nord et en pierre de taille pour le mur sud). Leur emplacement le long de la voie de circulation permet de limiter la propriété à l'aplomb de la rue. La pâture flanque la propriété à l'est, séparée de la cour par un mur de clôture en brique et silex.

• silex
    à signaler

Le logis a été en partie refait (ouvertures élargies et enduit au ciment pour le mur gouttereau sud). Mises à part ces modifications, cette ferme conserve la distribution originelle de ces éléments et des matériaux de construction traditionnels. La pierre de taille est très peu usitée sur le terrain étudié et est souvent réservée aux constructions soignées.