• Commune Bettencourt-Saint-Ouen
  • Adresse 3 rue Principale
    étable, grange, colombier, poulailler, étable, cour

Quelques éléments anciens, notamment le pignon ouest du logis à assises alternées de brique et pierre, permettent de dater la fondation de la ferme du 18e siècle au moins. Cependant, la structure très homogène et le mode de construction en brique avec modénature, attestent d'une reconstruction presque intégrale de l'ensemble dans la seconde moitié du 19e siècle, probablement sur ses anciennes fondations. Le petit colombier flanqué, dont la présence sur le côté est de la cour est purement décorative, est également caractéristique de la période.

• Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

La ferme est située à l'entrée du village, dont elle était isolée à l'origine. Elle est organisée autour d'une vaste cour fermée et bordée de bâtiments. Le bâtiment sur rue, dont la partie est abrite une grange, est ouvert d'une porte charretière prolongée d'un passage charretier. La cour est bordée à gauche de l'ancienne étable, et à droite de l'ancien poulailler qui entoure un petit colombier de plan octogonal.

Le logis occupe le fond de la cour et intègre peut-être d'anciens bâtiments utilitaires (remise, resserre). Il est établi en rez-de-chaussée surélevé. Il conserve un pignon en calcaire, appareillé en pierre de taille. L'appareil à pan de bois et brique remplace probablement un torchis. Le comble à surcroît est éclairé par des lucarnes récentes.

• bois pan de bois
    • appareil à assises alternées