• Commune Canaples
  • Adresse 328 rue de la Vicogne
    étable à vaches, porcherie, grange, remise agricole, cour, portail

La ferme est établie sur la parcelle D2 826 du cadastre de 1833, qui à cette date était une chènevière en bordure de la Fieffes. Comme les parcelles contiguës, elle est amputée sur sa partie ouest en 1848 par le prolongement de la rue de la Vicogne. Sur cette parcelle, désormais séparée de la rivière, Louis-François Bellenger fait élever en 1864 un magasin, que l'on peut probablement identifier avec la grange (et peut-être la remise) en torchis. L'actuelle ferme a probablement été constituée peu après avec la construction de la petite étable en brique et du logis.

• 1864, daté par source

La petite cour est séparée de la rue par un portail à deux vantaux en fer forgé. Elle est bordée d'une petite étable en brique, à baies cintrées et corniche appareillée, qui abrite une étable à vaches et une porcherie. Elle jouxte la grange, prolongée en retour d'équerre par la remise, ces deux bâtiments élevés entièrement en pan de bois et torchis. La remise est couverte d'un toit à deux pans en tuile, la grange et l'étable sont couvertes d'un toit à deux pans en ardoise, avec croupe sur le pignon extérieur de l'étable. Le logis en brique enduite, entouré d'un jardin, est séparé de la basse-cour. En rez-de-chaussée surélevé, il est couvert d'un toit d'ardoise à longs pans et croupes.

• brique enduit
    • bois pan de bois
    • torchis enduit
    ardoise, tuile
    à signaler

Petite ferme ou habitation de manouvrier ayant conservé ses principaux caractères résultant de plusieurs campagnes de construction.