• Commune Havernas
  • Adresse 1 rue Verte
    communs, garage, jardin, cour

Selon un témoignage oral, la maison aurait été construite en 1880 pour Frédéric-Édouard Bouchez, ancien instituteur de la commune, qui y réside avec son père (recensement de 1881). Elle est ensuite habitée par sa veuve puis par son fils, Ligori Bouchez, également instituteur, qui y prend sa retraite jusque dans l'entre-deux-guerres.

Le logis en rez-de-chaussée s'élève sur un soubassement en fond de cour. Il est prolongé à l'est par une resserre masquée en partie par le pignon des communs. La façade est animée par le jeu de la brique des bandeaux, de la corniche à modillons et des murs sous-appui. Les cintres des baies sont marqués d'une clef de pierre. Le toit d'ardoise à longs pans s'achève en croupe sur le pignon extérieur. Le bâtiment des communs, aujourd'hui occupé par une resserre et un atelier, borde la cour au nord selon une implantation perpendiculaire au logis. Il est également construit en brique sous un toit à longs pans d'ardoise. La cour est entourée d'un mur de clôture en brique et s'ouvre sur la rue par un portail d'angle à montants hexagonaux. Au fond du jardin, qui se déploie à l'arrière du logis, est construit un garage contemporain.

rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • toit à longs pans pignon découvert
    propriété privée

Cette maison a été construite vers 1880 pour Edouard Bouchez, ancien instituteur d'Havernas, afin d'y résider durant sa retraite. Elle sera occupée pour les mêmes raisons, par son fils Ligoni, également instituteur.