Barbedor Isabelle (Enquêteur)

Fournis Frédéric (Contributeur)

• Adresse 2 rue du 7 juin 1940 , ancienne rue de Poix
    mairie, école primaire
    mairie
    logement, cour, jardin, remise de matériel d'incendie

L'école primaire et mairie de Frémontiers est construite à l'emplacement d'une ancienne ferme, comprenant un logis, une grange et un pressoir. Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la nouvelle école et mairie est construite par le maçon amiénois Eugène Hémard, sur les plans de l'architecte Sévin, datés de 1882. Le projet comprend un bâtiment pour la pompe et la buanderie, un bâtiment pour la mairie et le logement de l'instituteur et un bâtiment pour la salle de classe et les deux préaux attenants. Au sud, s'étend le jardin de l'instituteur. Certains habitants du village sont opposés à la reconstruction de l'édifice jugée moins utile que celle du presbytère. L'emplacement n'est pas jugé assez central par les habitants du hameau d'Uzenneville.

La notice communale (1897-1899) signale la présence de 27 écoliers dans la commune.

La date 1883 est portée sur la façade principale.

L'ensemble des bâtiments composant l'édifice, actuellement à usage de mairie, est construit en briques et couvert d'ardoises, à l'exception des latrines, à l'est de la cour (couverture en fibrociment). Le bâtiment principal de plan massé, abritant la mairie et le logement de l'instituteur, compte un étage carré et un étage de comble, sur un rez-de-chaussée surélevé. La date 1883 est gravée sur le fronton.

La salle de classe est un bâtiment en rez-de-chaussée surélevé et le bâtiment abritant la remise à pompe et la buanderie est en rez-de-chaussée, une inscription en relief figure au-dessus de la porte : POMPE.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    mairie et logement sous un même toit ; classes indépendantes ; classe unique