Dufournier Benoît (Enquêteur)

Grimaud Romain (Enquêteur)
Grimaud Romain

Chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2011 à 2012.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne fabrique de clefs, devenue usine de décolletage Sueur Frères, puis Sueur et Fils (vestiges)

• Commune Dargnies
  • Adresse 4 rue Ambroise-Croizat , ancienne rue Dufrien , ancienne Grande Rue
  • Cadastre 1825 C 493 à 495  ; 2012 AD 56

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que le serrurier Octave Fulgence Sueur, né à Dargnies en 1843, fait agrandir une maison construite quelques années plus tôt (1873) pour Valery Fournier et qu'il fait construire un premier atelier, rue Dufrien, en 1878, puis un deuxième atelier, imposé comme construction neuve en 1906.

La fabrique de serrurerie appartient ensuite à ses fils, Raphaël et Eliacin, au début du 20e siècle. Le recensement de 1906 signale deux fabricants de clefs, vivant dans deux maisons voisines. Les matrices indiquent qu'ils possèdent une fabrique de serrurerie, magasin, écurie et un atelier outillage et moteur construit en 1905 et agrandi en 1907, moteur et bâtiment construits en 1911.

L'entreprise est reprise par Angilbert Auguste Sueur, qui se dit "fabricant de clefs", en 1923, puis "industriel", en 1940. Il possède la fabrique de serrures mais également quatre maisons et trois boutiques, voisines de la fabrique, jusqu'en 1943.

L'entreprise de serrurerie, fondée vers 1914 sous l'appellation Sueur Frères, oriente son activité vers le décolletage de vis, en 1928. L'atelier de décolletage sur rue, qui est arrêté au début des années 1950, employait jusqu'à 30 personnes. L'usine fabriquait des clefs en fonte (la fonte brute venait de chez Parmentier) et on utilisait des limes provenant de la fabrique hydraulique de limes Leconte à Beauchamps. Au début des années 1950, l'entreprise prend le nom d'E. Sueur et fils. Un bâtiment de bureaux et des ateliers de fabrication sont construits vers 1955. Détruits par le feu en 1986, ils sont reconstruits l'année suivante. Vers 1965, l'entreprise achète l'ancien entrepôt Grandsire, rue Jules-Ferry.

Il ne subsiste aujourd'hui que l'ancien logement patronal et le bâtiment sur rue, qui abritait des bureaux.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
    • 1878, daté par source

Ne subsistent actuellement que l'ancien logement patronal, construit en briques et couvert d'ardoises, implanté en retrait d'une petite cour plantée, et un bâtiment à étage carré, également construit en briques, aligné sur rue.

vestiges
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1988 par Benoit Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Romain Grimaud et Isabelle Barbedor en 2012-2013, dans le cadre de l'inventaire topographique du Vimeu industriel.