Grimaud Romain (Enquêteur)
Grimaud Romain

• Adresse place Jean-Moulin
    presbytère, école primaire
    de garçons
    cour, logement, clôture, portail, jardin

L'école primaire de garçons de Dargnies est construite sur les terrains de l'ancien presbytère, appartenant à la commune.

Cet ancien presbytère est représenté, au nord de l'église, sur le cadastre napoléonien. Une aquarelle d'Oswald Macqueron (1853), conservée à la bibliothèque municipale d'Abbeville, en donne une représentation partielle. Le logis en rez-de-chaussée, couvert d'ardoises est prolongé par une dépendance, couverte en chaume ; une seconde dépendance est construite en limite de parcelle, proche du portail qui donnait accès au jardin, du côté de la place publique. Un dessin plus tardif de L. Gillard (1866) montre que la dépendance bordant la place a été reconstruite et agrandie. Un plan conservé aux archives départementales (série O) indique qu'il s'agit d'une étable.

L'école primaire de garçons, construite à l'emplacement de cette ancienne étable, apparaît sur une autre aquarelle d'Oswald Macqueron (1884), représentant l'église après sa reconstruction.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la nouvelle école de garçons est construite en 1880, sur les plans de l'architecte abbevillois P. Lebon. Un plan de 1886 (ill.) montre la présence de deux classes, au rez-de-chaussée. Le logement de l'instituteur est installé, pour partie dans la petite aile basse, qui prolonge le bâtiment principal, et à l'étage de celui-ci. L'escalier donnant accès aux chambres est situé dans cette aile basse.

Dans la cour qui s'étend au sud, se trouvent un préau et des latrines. Le logement de l'instituteur dispose d'un accès indépendant, depuis une petite cour, au sud, contiguë à la mairie.

Les salles de classe sont accessibles depuis la place de l'Église, au nord, et depuis la cour, qui ouvre sur la place de la mairie au sud.

L'école ne dispose que d'un seul logement et les recensements de population indiquent qu'en 1881, l'instituteur adjoint est pensionnaire chez un charron, rue de Cornehotte, et qu'en 1911, il habite rue du Moulin.

L'ancienne école primaire de garçons se présente aujourd'hui sous la forme d'un bâtiment principal prolongé par une aile basse, le tout construit en briques et couvert d'ardoises.

Le bâtiment principal à étage carré présente des élévations antérieure et postérieure à cinq travées.

Au nord, du côté de la cour des élèves, les baies du rez-de-chaussée, éclairant les salles de classe, sont plus larges que celles de l'étage. Le bâtiment compte deux accès, l'un conservé à son emplacement d'origine, à l'ouest, l'autre ouvert à l'emplacement d'une ancienne fenêtre.

Au sud, du côté de la place du village, les deux portes donnant initialement accès aux classes ont été transformées en fenêtres et une porte remplace une ancienne fenêtre, au sud. L'aile basse dispose également d'un accès indépendant.

Le mur de clôture, de construction récente, ferme la cour commune à l'ancienne école et à la mairie.

école et logement sous un même toit ; 2 classes
    propriété publique

La nouvelle école de garçons de Dargnies a été construite en 1880, sur les plans de l'architecte P. Lebon. La commune utilise ici un terrain dont elle est propriétaire, celui de l'ancien presbytère, qui sera reconstruit à un autre emplacement.

La construction d'une nouvelle école de garçons permet de répondre à l'accroissement de la population de la commune et du nombre d'enfants scolarisés. L'école compte deux classes mais un seul logement. Comme le montrent les recensements de population, l'instituteur adjoint est logé dans le village, rue de Cornehotte (1881), puis rue du Moulin (1911).

Comme la mairie, l'édifice à double orientation dispose d'un double accès sur chacune de ses façades.

Le bâtiment a fait l'objet de plusieurs transformations (portes et fenêtres) pour être adapté à son nouvel usage.