Grimaud Romain (Enquêteur)
Grimaud Romain

• inventaire topographique, Vimeu industriel
  • patrimoine industriel
Ancien atelier de serrurier (maison d'artisan)

• Commune Fressenneville
  • Adresse 109 rue Jules-Guesde , ancienne rue du Boulelet , ancienne rue de Feuquières , ancienne rue de la Gare
  • Cadastre 2013 AC 191, 192
    d'artisan
    logement, atelier, boutique, dépendance

Atelier de serrurier construit dans le dernier quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison semble réunir à l'origine deux unités d'habitation et deux ateliers de serrurier, implantés parallèlement à la voie de part et d'autre du portail donnant accès à la cour.

Le logis, en rez-de-chaussée, est construit en retrait de la cour et dispose d'un jardin à l'arrière. La cour est fermée à l'est par une dépendance agricole en pan de bois, hourdé en briques et en torchis. Ces bâtiments sont couverts de tuiles mécaniques.

L'atelier situé à l'est du portail est construit en pan de bois hourdé en torchis ou en briques masquées par un enduit et couvert d'ardoises. Il dispose de baies vitrées en pignon, côté portail, et sur le mur nord-est côté cour depuis lequel on y accède. La fenêtre du pignon est munie de charnières qui permettent de soulever le battant vitré. Les battants ouvrant des trois fenêtres au nord-est remplacent des cadres glissant (à guillotine).

L'atelier, situé à l'ouest du portail, construit en briques et couvert d'ardoises, est de construction plus récente. Il comporte également une baie vitrée en pignon.

• bois pan de bois
    • torchis (incertitude)