• opération ponctuelle, Beauval
  • patrimoine industriel

• Cadastre 1989 AA 23
    café
    des Avesnes
    logement

Le café des Avesnes porte la date de 1897 sur un cartouche en pierre de taille, au-dessus de la porte d’entrée.

Cette construction, dont la date correspond à la mise en chantier de l'usine Saint Frères et de la construction des cités ouvrières, constitue l'un des équipements qui accompagne l'extension du bourg vers le nord.

• 1897, porte la date

Situé au nord de la commune et proche de la sortie de l'usine Saint Frères, le café des Avesnes est également implanté à l'angle d'un carrefour, dont les routes desservent les principales cités ouvrières de l'entreprise. L'édifice est construit en brique et couvert d'un toit en ardoise à longs pans et croupes. Il est composé d'une élévation en rez-de-chaussée et comble à surcroît qui se développe sur les trois angles du terrain.

Au-dessus de la porte d'entrée logée dans l'angle tronqué, un cartouche en pierre de taille porte la date de construction de l'édifice.