• opération ponctuelle, Beauval
Poste de Beauval

• Commune Beauval
  • Adresse 11 rue Charles-Cagny

Le bâtiment qui abrite la poste de Beauval a été construit en même temps que les cinq logements voisins pour Charles Saint, propriétaire de l'ensemble des parcelles. L'industriel est d'ailleurs mentionné comme tel dans le registre des matrices cadastrales des propriétés bâties. Comme pour l'ensemble des autres logements ainsi que pour l'aménagement de la rue, il est vraisemblable que la réalisation architecturale ait été confiée à l'architecte Paul-Louis Delefortrie. L'ensemble forme un lotissement concerté construit vers 1886-1887, en même temps que la nouvelle église et l'élargissement de l'ancienne ruelle Monsieur, aujourd'hui dénommée rue de l’Église. Originellement destiné à une habitation privée, la construction a été affectée au service de la Poste en 1887, après que l'ancien préposée ait été assassinée dans l'ancien bâtiment des postes. L'édifice a visiblement été adapté pour accueillir sa nouvelle destination.

Le bâtiment est implanté sur rue, au milieu du lotissement concerté dont il dépend. Il est construit en brique et couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Il présente une élévation de cinq travées au rez-de-chaussée, avec deux portes d'entrée sur les travées latérales, et quatre travées au premier étage. La partie droite de la façade est soulignée d'un petit ressaut couronné d'un fronton cintré en pierre de taille, orné d'un écusson portant les initiales RF de la République. Cet écusson, sculpté en relief, est posé sur un cuir découpé, entouré de rameaux de feuilles de chêne et de laurier, qui symbolisent généralement la justice et le triomphe et constituent les attributs courants de la République.

Cette distinction architecturale et les deux accès soulignent ici les deux fonctions de l'édifice, qui combinait celle de bureau de poste à droite, et de logement de fonction pour le receveur des postes, dans la partie gauche.

• Précision représentations

Écusson sculpté en fronton cintré portant les initiales RF pour République Française. Il est posé sur un cuir découpé entouré de rameaux de feuilles de chêne et de laurier, qui symbolisent la justice et le triomphe. Ces éléments sont les attributs courants de la République.

propriété d'un établissement public de l'Etat