• opération ponctuelle, Beauval
Ferme Carpentier-Bourdon

• Commune Beauval
  • Adresse 78 rue de Créqui , ancienne rue de Haut
    pigeonnier, remise agricole

Logis de ferme construit entre 1911 et 1914 pour Carpentier et Bourdon, exploitants agricoles, dont les initiales figurent sur la grille d'entrée de la propriété. Selon une source orale, cette maison aurait été construite par Boulogne, entrepreneur et charpentier à Beauval. Cette ferme est a relier à un logement plus modeste construit en 1917, en face de l'autre côté de la route, et destiné à loger la famille d'un des ouvriers agricoles de l'exploitation.

• 1914, daté par tradition orale

Le logis de la ferme est construit en brique et couvert d’un toit à longs pans et croupe en ardoise. Il présente une élévation ordonnancée à cinq travées, à un étage carré et comble à surcroît. L’importance de la partie centrale est soulignée par une plus grande largeur de travée ainsi que par le couronnement d’une lucarne de toit à fronton triangulaire, qui éclaire le comble à surcroît. Une dépendance située à droite du logement possède un pigeonnier hexagonal.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît