• opération ponctuelle, Beauval
Maison Noirat

• Commune Beauval
  • Adresse 14 rue du Général-Leclerc
  • Cadastre 1989 AC 64
    dite Maison Noirat

Maison non documentée, connue sous le nom de maison Noirat. D'après les éléments structurels et stylistiques, l'édifice est vraisemblablement construit durant la dernière décennie du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Immeuble en alignement de la rue, face à un square. L’édifice de plan massé est construit en brique. Il présente une élévation à trois travées avec entrée charretière sous porche occupant la première travée de gauche. Cette entrée dessert à la fois le logement ainsi que la cour à l’arrière. Le toit en ardoise est à longs pans et pignons couverts. Au rez-de-chaussée, les fenêtres cintrées sont larges avec un encadrement de brique silico-calcaire, tandis qu'à l'étage, les ouvertures sont plus étroites et dotées d'arcs en accolade. Sur le plan ornemental, l'élévation est animé d'un décor subtil de brique là encore distinct d'un niveau à l'autre. Au rez-de-chaussée, des briques silico-calcaires en double assises alternées imitent un appareillage mixte de brique et pierre, tandis qu'à l'étage, la brique est mise en œuvre en déclinant un animation décorative autour du losange. Des briques rouges sont ainsi appareillées afin de dessiner des bandes losangées entrelacées ponctuées régulièrement de briques vernissées. Chaque travée est séparée d'un tableau sculpté en pierre, représentant un cuir découpé suspendu à un anneau par un cordon.

Motifs de losange en briques vernissées assemblées sur la façade sur rue.

Tableau en pierre calcaire ornés de motifs à cuir découpé suspendus à un anneau par un cordon, à la séparation de chaque travée du premier étage de la façade sur rue.