• opération ponctuelle, Beauval
  • patrimoine industriel

• Adresse 39 route Nationale
  • Cadastre 1989 AD 29
    d'industriel
    dite Villa Hordequin

Demeure de l’industriel et pharmacien Amédée Hordequin, construite en 1914, à proximité du principal lieu d'extraction de sables phosphatés.

Édifice de plan massé construit en retrait de la route nationale, à côté de l'usine d'extraction de phosphate. Il est entouré d'un petit jardin à l'avant, délimité par un muret de brique avec pilastres encadrant les grilles. Construit en brique, cette villa présente une élévation ordonnancée de trois travées, à un étage carré et comble à surcroît, couvert d'un toit en ardoise à longs pans et croupes. La travée axiale est mise en valeur par un traitement en avant-corps qui possède sa propre couverture à deux croupes, ainsi que par sa lucarne à fronton. Les étages sont desservis par un escalier hors-oeuvre logé dans une tourelle circulaire, implantée dans l'angle sud-ouest et couverte d'un toit conique en ardoise. Les larges fenêtres du premier étage sont dotées de balcons et renforcent le jeu décoratif apporté par l'utilisation des briques silico-calcaire ocre jaune, utilisées en chaînage d'angle, en dessus de fenêtres et en séparation de niveaux.

Enfin, la tourelle d'angle porte un premier cartouche en médaillon qui devait porter des armoiries, aujourd'hui buchées. Sur le coté, un second cartouche porte la date de 1914.

• brique silico-calcaire
    • toit conique
  • Précision représentations

Les pilastres qui encadrent la travée centrale sont ornés de chapiteaux en pierre sculptée, ornés d'une coupe de fruits et rinceaux. La saillie des balcons du premier étage est soutenue par des consoles sculptées ornées de chardons. Enfin, la fenêtre centrale porte en agrafe un mascaron.

Les briques silico-calcaire ocre jaune soulignent les cordons de séparation de niveaux, les angles de l'édifice, ainsi que les dessus de fenêtres.