• opération ponctuelle, Beauval
Maison bourgeoise

• Commune Beauval
  • Adresse 37 rue Charles-Cagny

Maison non documentée, mais dont l'analyse architecturale et la présence d'un garage intégré à l'édifice, permettent de dater sa construction dans le second quart du 20e siècle. Après la Seconde Guerre mondiale, l'immeuble est racheté par Saint Frères pour loger l'un de ses cadres. L'immeuble est vendu en 1981 par Boussac Saint Frères à M. Barbier, comptable chez Saint Frères (acte de vente passé devant Me Philippe Maitrot, notaire à Naours, le 22 octobre 1981).

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques

Maison de maître implantée en fond parcelle sur un terrain en forte déclivité, dont la façade postérieure donne directement sur la rue Charles Saint. L'édifice, précédé de son jardin, est construit en brique, avec soubassement enduit de ciment. il comprend un rez-de-chaussée surélevé avec un important sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît. Il est composée de deux travées d'inégales largeurs avec retour de pignon en façade, lui-même percé d'une baie à chaque niveau et d'un oculus en partie sommitale, pour éclairer le comble. Une partie du sous-sol est aménagée en garage. L'accès au rez-de-chaussée s'effectue par un escalier en maçonnerie en équerre, hors œuvre sur voûte, tournant à gauche, à deux volées droites. L'édifice est couvert d'un toit en ardoise, à long-pans et croupe et demi-croupe débordant avec aisseliers pour le pignon en façade. A gauche de l'édifice, le sous-sol se prolonge jusqu'en limite de propriété et forme une terrasse en rez-de-chaussée, tout en abritant un second garage.

• ciment enduit partiel
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, sous-sol, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie, sur voûte
    maison bourgeoise
    • losange
  • Précision représentations

La façade sur jardin est ornée de motifs géométriques en losange, composés de briques silico calcaire grises.