Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Adresse 36 route Nationale ,
  • Cadastre 2014 AA 23
    poste
    logement

La commune de Valines construit un premier bureau de poste vers 1767. La position idéale du village, sur la route royale, à mi-chemin entre Abbeville et Eu, incite l'administration à choisir ce village. Il est alors implanté sur la route royale, à proximité de la mare communale dite de la Prairie et de la bifurcation avec la Grande Rue de Valines.

En 1861, le relais est transféré au centre du village dans l'auberge dite du Canon d'Or, puis en 1903, il est aliéné par mise aux enchères à la bougie. Le bâtiment est alors acquis par Fidèle Leclerc, cafetier à Valines pour la somme de 3200 francs. Les cartes postales anciennes (ill.) en donne une représentation au début du 20e siècle.

Dès 1901, le maire, Louis Alfred Forestier, industriel à Valines, souhaite établir un nouveau bureau de poste sur la route nationale (actuelle route départementale 925). La construction est confié à l'architecte abbevillois Lebon. Celui-ci dresse les plans du nouvel édifice en 1901. Les travaux, dont le cout s'élève à 9400 francs, sont réceptionnés en septembre 1903.

L'édifice accueillait au rez-de-chaussée une salle d'attente, un bureau, une salle ainsi qu'une cuisine pour le personnel. Le corps de bâtiment à rez-de-chaussée adossé à la façade postérieure comprenait une cuisine destinée au personnel. Trois chambres étaient situées à l'étage. La façade antérieure comportait deux cartouches qui étaient situés entre les deux entrées et qui comportaient les mention : "POSTE" et "TÉLÉGRAPHE".

L'édifice construit sur une parcelle au bord de la route départementale 925 d'Eu à Abbeville, est construit en briques et couvert d'ardoises sous un toit à longs pans et croupes. Il est composé d'un rez-de-chausse et d'un étage carré et comporte une élévation ordonnancée en quatre travées. Il conserve le nom de la commune, peint au centre de sa façade antérieure. Il ne comporte pas de modification structurelle extérieure, seuls les volets ont été peints en bleu.

propriété d'un établissement public