Dufournier Benoît (Rédacteur)

Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)

• Adresse 20 rue Henri-Barbusse
    usine de serrurerie
    usine de tôlerie
    Picard

Picard est établi depuis 1720 à Paris comme négociant et quincaillier d'articles de serrurerie et de quincaillerie pour le bâtiment. En 1926, l'entreprise dépose le brevet de la pompe Vigie-Picard à clé ronde destinée aux serrures à combinaison avec passe partout. Traitant déjà en grande partie avec de nombreuses usines du Vimeu, l'entreprise décide d'installer son usine à Feuquières-en-Vimeu en 1946 où seront développés les futurs produits. Les matrices cadastrales indiquent que l'atelier est imposé comme construction neuve en 1950.

Dès 1970, elle se spécialise dans la commercialisation des serrures multipoints de haute sécurité et développe dans les années 80 les clés non reproductibles, les serrures carénées de haute sécurité ainsi que les premières serrures électroniques sans clé.

En 1990, la société est rachetée par le groupe Dom Sécurity.

En 2005, l'entreprise s'engage dans la fabrication et la commercialisation de portes blindées pour appartement et pavillon. Elle fusionne en 2008 avec la société Brogli industrie spécialisée dans la fabrication de portes d'entrée d'immeuble anti-vandales.

Aujourd'hui encore, Picard Serrures conçoit et fabrique des systèmes de haute sécurité.

• 1973, daté par tradition orale
    • 1977, daté par tradition orale
    • 1981, daté par tradition orale
    • 1987, daté par tradition orale
    • 1946, daté par tradition orale

Implantée le long de la rue Henri Barbusse, l'usine comprend un ensemble d'ateliers de fabrication établis perpendiculairement à la rue, en ciment et à un étage sous un toit à longs pans couvert de tuiles.

Les autres ateliers établis en fond de parcelle sont construits en essentage de tôle, à rez-de-chaussée et comprennent bureaux, ateliers de fabrication et magasins.

• acier
    ardoise, tuile flamande mécanique
    propriété privée

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoit Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Frédéric-Nicolas Kocourek en 2016, dans le cadre de l’inventaire topographique du Vimeu industriel.