• opération ponctuelle, Val-de-Nièvre
Ancienne école primaire de garçons, actuel groupe scolaire Robert-Mallet

école primaire
    de garçons
    Robert-Mallet
    groupe scolaire

Après la Première Guerre mondiale, la commune de Pont-Remy connait un nouvel accroissement de population lié à l'attractivité des établissements Saint Frères. En 1922, en prévision de la construction de nouvelles écoles, la commune fait l'acquisition d'une parcelle de terrain de 36 ares (section E, n°47) aux consorts Bouillard et un premier projet de construction d'un nouvel ensemble scolaire est présenté au Conseil municipal le 28 septembre 1925.

Marcel Dingeon, architecte de l'arrondissement d'Abbeville, présente un projet comprenant trois classes, un préau, un logement pour le directeur d'école et un autre pour son adjoint. Le projet n'est cependant approuvé que le 19 juillet 1930, après plusieurs modifications. Après l'attribution des travaux à l'entreprise de maçonnerie Bolzée et Cie de Pont-Remy, les travaux sont entamés en août 1931. Ils sont pratiquement achevés en juin 1932. Le procès verbal de réception définitive des travaux n'est cependant signé que le 29 septembre 1933.

En 2012, l'ensemble a été complété par une aile en retour à droite, afin d'accueillir deux classes complémentaires. Les travaux ont été confiés à l'architecte Pierre Retureau, du cabinet abbevillois Retureau-Leblond.

La nouvelle école de garçons qui forme aujourd'hui le groupe scolaire Robert Mallet suit une implantation en U, dans laquelle deux bâtiments destinés aux écoles et un préau sont ordonnés autour de la cour de récréation. Le bâtiment primitif, situé en fond de cour, face à l'entrée est en rez-de-chaussée, construit en brique et couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Il présente une façade largement éclairée de neuf travées, dont deux sont occupées par les entrées dans les classes. Il est accompagné d'un préau qui forme une aile en retour à gauche. Le côté droit est occupé par un second bâtiment qui forme également une aile en retour et abrite deux classes. Bien que plus récent, il reste très homogène par rapport au bâtiment initial avec lequel il s'accorde par son volume et ses matériaux. Son pignon découvert est éclairé par quatre baies verticales.