Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Lieu-dit
  • Adresse 3 rue du 1er-Mai - ancienne rue Marie-Anne Père
    robinetterie, fonderie
    hangar industriel, bureau, cour, atelier de fabrication

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) indiquent que Clément Ozenne Priez, industriel à Friaucourt fait construire un atelier, un magasin ainsi qu'une fonderie en 1930 qui seront complétés par un hangar en 1933 portant le cartouche C. PRIEZ et la date de 1933 en façade.

Selon l'annuaire industriel et le répertoire général de la production française de 1938, l’entreprise Priez produisait des articles de robinetterie et sanitaire et employait environ 30 ouvriers. De 1945 à 1990, elle était spécialisée dans la fonderie de métaux non ferreux (fonderie de cuivre, zinc, aluminium).

• 1933, porte la date

L'ancienne usine comprend trois halles perpendiculaires à la rue et un bâtiment à étage desservis par la rue et une cour.

Le bâtiment principal à pignon sur rue (à l'est) est construit en briques et couvert d'ardoises. La tour carrée, accolée à l'est de ce bâtiment, contient le transformateur de l'ancienne entreprise. A l'ouest, un bâtiment à un étage, construit en briques masquées par un enduit et couvert d'ardoises, abrite actuellement un logement. Un autre bâtiment situé à l'arrière des anciens bureaux et servant aujourd'hui de dépendance conservait autrefois les ateliers de production.

Inscription et date (façade du bâtiment principal) : 1933 / C.PRIEZ.