Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse 6 rue Julio-Curie
    école primaire
    logement
    logement, cour, cellier

Le plan de construction de la maison d'école mixte de Tully, conservé aux archives départementales (série O), indique que l'édifice a été construit en 1861, sur les plans de M. Legrand, architecte à Eu. Le montant de la dépense pour acquisition du terrain, qui n'était que de quatre ares, s'élevait à 877 francs. 500 francs ont été donnés à la commune pour l'achat du terrain par Albert Le Chauvenet, propriétaire à Tully. Le reste a été financé grâce à une imposition extraordinaire. Le montant des travaux de construction de l'école s’élevait à 6467 francs dont 1000 francs provenaient de l'État et 135 francs du département de la Somme.

Les plans de l'architecte représentent un édifice construit en briques et couvert d'ardoises, qui est composé d'un corps central à étage et de deux ailes basses. L'édifice disposait d'une cour mais n'avait pas de jardin. A l'intérieur, la salle de classe prenait place à l'extrémité gauche du bâtiment sur trois travées. Deux portes d'entrée permettaient d'accéder à celle-ci. La salle de classe était séparée en deux avec d'un côté les garçons et de l'autre les filles. Chaque partie disposait de cinq bancs et de trente places assises. La partie droite de l'édifice abritait une salle à manger, un cabinet, la cuisine de l'instituteur et un escalier permettant d'accéder au premier étage qui comportait une salle de mairie et deux cabinets.

Une lettre de l'instituteur datant de 1870 indique que celui-ci trouve son logement convenable mais que l'école est "infiniment trop petite puisqu'elle reçoit plus de 90 élèves pour 48 mètres carrés".

L'édifice a été remplacé par l'école des filles, construite en 1879 au 1 allée des écoliers et par la mairie-école, construite en 1892 place Jean-Jaurès. Le bâtiment a été réhabilité en un logement.

L'édifice établi parallèlement à la rue Joliot-Curie a été transformé en logement. Des modifications ont alors été apportées notamment sur les partie hautes des baies qui ont toutes été comblées. Les portes d'entrée ont aussi été comblées, sauf celle présente sur l'aile basse droite de l'édifice. Les murs présentent un enduit en façade qui recouvre les briques anciennes.

• brique enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    école et logement sous un même toit ; pavillon central et ailes basses ; classe unique
    propriété privée

L'ancienne école primaire mixte de Tully illustre un modèle également identifié à Yzengremer (1857), à Nibas (école de filles, 1853) ou encore à Saint-Quentin-La Motte-Croix-au-Bailly (1868).