Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Ancienne chapelle et cimetière, puis église Saint-Hubert d'Escarbotin

• Commune Friville-Escarbotin
  • Adresse place Vaillant-Couturier

L'ancienne chapelle Saint-Hubert du château d'Escarbotin

L'église et son cimetière sont visibles sur le cadastre napoléonien de 1826 ; l'église présente un plan allongé avec un chevet à pans coupés, une sacristie accolée au sud.

La chapelle, attestée en 1637sous le vocable de Saint-Hubert, aurait été fondée par Étienne de Roussé, qui possède la seigneurie d'Escarbotin.

L'église actuelle

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent qu'en 1842, la municipalité de Friville-Escarbotin décide de faire construire une nouvelle église à la place de l'ancienne chapelle, trop petite et dans un état de délabrement avancé. Les travaux sont exécutés en 1842 (chœur) et 1843 (nef), puis en 1845 (flèche du clocher), pour 4270 francs dont 3000 francs donnés par Aimable Maquennehen, marchand de serrures.

Le 3 juillet 1846, Cécile Séraphique Maquennehem et Marie-Sophie Mahieu offrent un terrain pour l'établissement d'un nouveau cimetière pour les sections d'Escarbotin et de Belloy, l'ancien cimetière qu s'étendait autour de l'église étant rapidement devenu saturé et insalubre.

La deuxième grande phase de travaux est opérée dans le dernier quart du 19e siècle. En 1879, les murs extérieurs de l'église, la tour et la flèche du clocher sont restaurés. En 1895, la municipalité décide de transformer l'ancien cimetière en place publique.

Les travaux de soutènement de l'église sont entrepris en 1986 suite aux travaux de terrassement. Le côté ouest de la sacristie est prolongé en remplacement de la sacristie du côté est, supprimée suite aux travaux sur la place de l'église.

• Principale : 17e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle, 4e quart 20e siècle
    • 1845, daté par source

L'église est orientée nord-est/sud-ouest et présente un plan allongé à vaisseau unique, un chevet polygonal et un clocher porche. La sacristie est adossée au côté nord du chevet. L'édifice, construit en briques et couvert d'ardoises, dispose d'un autre accès situé à l'est du clocher-porche surmonté d'un oculus.

style néogothique ; clocher-porche