Dufournier Benoît (Enquêteur)

Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne usine de serrurerie Ducancel et Machet, puis Ducancel, puis Ducancel et Tavernier

• Commune Friville-Escarbotin
  • Adresse 58 rue Isaie-Sellier

L'ancienne usine de serrurerie Ducancel et Machet a été fondée en 1910. Elle produisait des serrures et des ressorts. Vers 1930, l'entreprise était connue sous le nom de Ducancel et fabriquait exclusivement des ressorts. Vers 1962, la société Ducancel et Tavernier employait entre 20 et 50 salariés, 15 personnes en 1983 et 20 personnes en 1985. La société est reprise en 1985 par AMS de Saucourt, fabricant de ressort. L'entreprise est référencée en 1990 comme une usine de traitement de surface.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les anciens bâtiments de production sont implantés au sud de la rue Isaïe-Sellier et sont accessibles depuis celle-ci via un portail d'entrée. Ils sont construits le long d'une longue et étroite parcelle. L'un des anciens ateliers de fabrication est construit en briques avec un toit à longs pans à pignon découvert. Il comporte une inscription sur son mur pignon nord : D.T 1947-1948. Les autres ateliers de fabrication s'établissent au sein de longs bâtiments en ciment et tôles ondulées en couverture.

L'ancienne maison patronale est construite également sur rue à l'ouest de l'entrée de l'usine. Elle est édifiée en briques et couverte d'ardoises, en rez-de-chaussée et avec des combles aménagés.

• brique parpaing de béton
    ardoise, tuile flamande