Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Ancienne demeure Délepine, puis de l'industriel Debeaurain

• Commune Béthencourt-sur-Mer
  • Adresse 19 Grande-Rue
  • Cadastre 1997 AD 75

Arthur Bouvet-Délepine, cabaretier à Béthencourt-sur-Mer fait construire une maison, une buanderie, un magasin, une écurie et une remise en 1919 sur la parcelle B 135 du cadastre napoléonien.

En 1922, André Vitaux Debeaurain, fabriquant de serrurerie à Béthencourt-sur-Mer rachète l'ensemble.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La demeure et ses communs sont construits sur une parcelle surélevée par rapport à la Grande Rue. La maison est accessible par un escalier qui traverse un petit jardin. Elle est construite en briques sous un toit à longs pans couvert d'ardoises. Les chaînages d'angle ainsi que la corniche sont enduits d'un faux appareillage en pierres de taille. Le bâtiment est muni d'un léger retour d'équerre à l'est qui comporte un pignon couvert fortement influencé par l'architecture balnéaire du littoral tout proche. Le bâtiment devait initialement comporter les mêmes baies au rez-de-chassée que celles présentes au premier étage, en témoigne les reprises de maçonnerie situées autour de ces ouvertures.

Une remise située à l'arrière de la propriété est munie de cassis sur toute sa façade sur cour ainsi, qu'au dessus, d'ouvertures surement destinées à l'aération. Les ouvertures des anciennes écuries ont été comblées sur la façade présente du côté de la maison d'habitation.