• inventaire préliminaire, Val de Somme
Ferme Lefèvre

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse 19 route de Péronne
    Ferme Lefèvre
  • Parties constituantes non étudiées
    bergerie, étable à vaches, porcherie, pigeonnier, grange, logement patronal, logement de contremaître, abreuvoir, hangar agricole, cour, jardin potager, citerne

Les sources conservées aux archives départementales (série 10R), comprennent un projet de construction du bâtiment des écuries de la ferme Lefèvre, pour Melle Poiret, sur les plans des architectes A. Duchène, M. Dupré et M. Gauderon. C'est l'une des trois fermes appartenant à Melle Poiret, avec celle de La Couture, au sud de la ville. L'édifice, visible sur le cadastre de 1933 comprend un logis et deux vastes écuries à l'est et à l'ouest de la cour, au centre de laquelle se trouve un vaste abreuvoir. Des dépendances occupent l'angle sud-est de la cour. La vue aérienne (IGN) de 1947 montre la présence d'un hangar au fond de la cour, agrandi à l'est avant 1961 (vue IGN).

Les différents bâtiments de la ferme sont implantés autour d'une vaste cour rectangulaire, fermée par un mur bahut et accessible par un large portail. Au centre de la cour subsiste la trace d'un abreuvoir. Les anciennes écuries, à l'est et à l'ouest de la cour, sont construites en briques et couvertes d'ardoises. Le logis, en retrait de la route, est un pavillon à étage carré sur rez-de-chaussée surélevé, qui dispose d'un accès indépendant et d'un jardin. Un hangar occupe le fond de la cour. Un petit logement en rez-de-chaussée est adossé à la façade sud de l'écurie est. Des dépendances sont situées dans l'angle sud-est de la cour.

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

Cette importante exploitation agricole est reconstruite après la Première Guerre mondiale, sur un plan inspiré des fermes modèles. Les écuries sont construites sur le même modèle que celle de La Couture, également reconstruite pour Melle Poiret.