Fournier Bertrand (Contributeur)

• inventaire préliminaire, Val de Somme

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse 29 route d'Amiens
    demeure
    jardin, jardin zoologique, serre

Plusieurs sources conservées aux archives départementales documentent la construction de la demeure. Les matrices cadastrales signalent une acquisition progressive de terrains au nord à partir de 1860, jusqu'en 1885. L'évaluation des dommages de guerre (série 10R) est effectuée en 1920 (expertise R. Brandon architecte pour Mme Delacour, contre-expert G. Tende pour l'Etat) ; elle mentionne la construction (commencée en 1889 et terminée en 1893) d'une propriété d'agrément comprenant maison d'habitation et dépendances, jardin, serres et parc, pour François Adrien Delacour et sa femme Marguerite Rousseau. La demeure, qui n'est pas lourdement endommagée durant la guerre, est laissée à l'abandon ; et dépourvue de portes et de fenêtres, elle se dégrade peu à peu. Elle est détruite vers 2005 et les terrains sont lotis après 2011. Le parc ornithologique fait l'objet d'un article de Jean Delacour dans la Revue française d'ornithologie, en 1916.