• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine industriel

• Adresse 24 rue d'Amiens
    demeure
    demeure, hôtel de voyageurs
    jardin

Une demeure apparaît sur le plan par masse de culture de 1806 et sur le cadastral de 1828 (F 693, 694), démolie par F. Gadiffet, en 1839. Une maison est reconstruite sur cette même parcelle pour François Desachy (imposée en 1843). La propriété est acquise par Théophile Delacour, qui y fait construire une nouvelle maison, en 1872, au moment où il fait agrandir la maison qu'il possède en face, de l'autre côté de la route. Il y réside toujours en 1881, date du recensement où il se déclare ancien fabricant de bas.

La demeure est aujourd'hui une maison d'hôtes.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1872, daté par source

La propriété occupe une vaste parcelle desservie par la rue d'Amiens, fermée par une grille et accessible par un portail et deux portes. Elle se compose d'un bâtiment principal entre cour et jardin et de dépendances implantées perpendiculairement à la rue. Le bâtiment principal compte 4 niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble) et présente une élévation antérieure à 5 travées. Il est flanqué de deux petits pavillons en rez-de-chaussée. Les dépendances se composent de deux pavillons en rez-de-chaussée, dont le pignon sur rue est percé de baies cintrées. Le pavillon est présente des traces de modifications des ouvertures : création d'une porte de garage.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à plusieurs pans brisés
    logis entre cour et jardin (19e siècle)
    à étudier

L'édifice construit vers 1872 pour Théophile Delacour témoigne du nouveau mode résidentiel des fabricants, qui s'installent hors du site industriel mais dans sa proximité immédiate, comme c'est aussi le cas de la demeure construite pour Léon Châtel-Postel, quelques années plus tôt.