• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine industriel

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse 19 rue des Tavernes
    demeure
    jardin, cour, dépendance

Une demeure apparaît sur le plan par masse de culture de 1806 et sur le cadastral de 1828 (F 691, 692), appartenant à Jean-Baptiste Postel, maire (Etat des sections). Le plan cadastral de 1828 en donne les dispositions à cette date, deux bâtiments à usage de logis ferment la parcelle sur rue, un passage donne accès à la cour bordée de dépendances au sud et à l'ouest d'un bâtiment de plan allongé entre cour et jardin. Ce bâtiment pourrait avoir été l'ancien logis de la ferme. Un nouveau logis aurait alors été aménagé sur la rue pour Jean-Baptiste Postel, qui apparaît dans les listes de électeurs municipaux comme marchand et fabricant de bas (1831) et fabricant (1839).

Une maison est reconstruite sur cette même parcelle pour Eugène Postel en 1866. Eugène Postel, petit-fils de Jean-Baptiste Postel, se dit filateur, établi rue des Tavernes en 1869 (liste électorale) et 1881 (recensement de population).

Une carte postale représentant la rue des Tavernes, avant 1914, montre que la cour antérieure était fermée par une grille et que deux grands bâtiment perpendiculaires à la rue, à hauts pignons couverts surmontés de fleurons.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (détruit)
    • 1866, daté par source

La propriété occupe une parcelle desservie par la rue des Tavernes, fermée par une grille et accessible par un portail. Elle se compose d'un bâtiment principal entre cour et jardin et de dépendances implantées perpendiculairement à la rue. Le bâtiment principal compte 4 niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et comble) et présente une élévation antérieure à 5 travées. Les dépendances se composent de deux bâtiments en rez-de-chaussée, qui présentent des traces de reprise et de modification des ouvertures (linteaux en béton).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans croupe
    logis sur rue (limite 19e siècle 20e siècle) ; logis entre cour et jardin (3e quart 19e siècle)
    à étudier

Ancienne demeure du filateur Eugène Postel très caractéristique des demeures de négociants, élevées dans le 3e quart du 19e siècle à Villers-Bretonneux.