• inventaire préliminaire, Val de Somme

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse 2 rue de Demuin
    demeure
    demeure, hôtel de voyageurs
    cour, jardin, bureau

La demeure située à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1828 appartient à Théophile Dieu marchand (état des sections). La propriété est acquise par Jean-Baptiste Hamy, qui y fait construire un bureau en 1866 (matrices cadastrales). Jean-Baptiste Hamy apparaît dans la liste électorale de 1869, où il est débitant, rue d'En-Bas. Dans le recensement de population de 1881, alors âgé de 55 ans, il se déclare hôtelier et loge avec sa femme, son fils et deux domestiques. Les matrices ne signalent aucune mutation avant 1898 et la liste électorale de 1900 le donne sans profession, rue de la gare, ainsi que son fils Jules, cafetier.

La demeure actuelle, dont le terrain a été réduit pour aménager la placette triangulaire au sud, a pu être construite entre 1906 et 1910, pour Charles Quignon, qui y réside en 1911.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La propriété occupe une parcelle desservie par la rue d'Amiens, fermée par un mur et accessible par un portail. Elle se compose d'un bâtiment principal entre cour et jardin et de dépendances implantées perpendiculairement à la rue de Montdidier. Le bâtiment principal compte 3 niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé et étage de comble).

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • toit à longs pans demi-croupe
  • Typologies
    logis entre cour et jardin (1er quart 19e siècle) ; logis en coeur de parcelle (limite 19e siècle 20e siècle)