• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine industriel

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse rue des Tavernes
    de négociant
    cour, jardin, entrepôt commercial

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) indiquent que la demeure est une maison nouvelle "hors classe", achevée en 1861 pour Théophile Dieu, marchand de laines, qui fait l'acquisition des terrains en 1854. Le mur de clôture sur la rue a été reconstruit après la Première Guerre mondiale.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1861, daté par source

La propriété occupe une parcelle d'angle desservie par la rue des Tavernes, fermée par un mur et accessible par un portail et deux portes piétonnes. Elle se compose d'un bâtiment principal entre cour et jardin et de dépendances implantées perpendiculairement à la rue. Le bâtiment principal compte 3 niveaux (cave, rez-de-chaussée surélevé et étage de comble) et présente une élévation antérieure à 5 travées. Les dépendances se composent de deux pavillons en rez-de-chaussée.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • toit à longs pans demi-croupe
    logis entre cour et jardin (19e siècle)
    propriété privée

Exemple bien conservé des maisons de négociants construites à Villers-Bretonneux sous le Second-Empire.