• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine industriel
Ancienne demeure du fabricant Edmond Dheilly (détruit)

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse rue d'Herville

Deux propriétés sont visibles sur le plan par masse de culture de 1806 et sur le cadastral de 1828, appartenant au marchand de bas Philippe Cressin (F 507, 508), l'autre au marchand Théodore Desachy (F 513, 514) (Etat des sections). D'après Hareux (2007), la demeure aurait été construite en 1890 mais les matrices cadastrales indiquent que les terrains (sols et jardins) deviennent la propriété d'Emile Dheilly en 1900, domicilié rue Arsène-Obry (liste électorale de 1900). Le recensement de 1906 indique que la demeure est habitée par son fils Edmond Dheilly-Herdebaut, fabricant de bonneterie ; il y loge concierge, cuisinière, institutrice et cocher. La demeure pourrait avoir été construite vers 1900, au moment du mariage d'Edmond Dheilly et d'Eugénie Herdhebaut.

Détruit durant la Première Guerre mondiale, l'édifice n'est pas reconstruit. Plusieurs cartes postales montrent le logis avant et après 1918. Construite en briques et couverte d'ardoises, elle comptait 5 niveaux (sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et deux étages de comble). On observe également la présence d'une petite tourelle et d' un jardin d'hiver.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (détruit)
    logis en coeur de parcelle (1er quart 20e siècle)
    détruit
    propriété privée

L'ancienne demeure de l'industriel comptait parmi les nombreux petits châteaux de Villers-Bretonneux, avec le château Delacour, la demeure de M. Launay, rue de la Gare, château Dieu, ou encore celles de Valton-Delacour, rue d'Amiens, et de Delaux-Châtel, rue de Péronne, seules conservées à ce jour.