• inventaire préliminaire, Val de Somme
Café Le Melbourne

• Adresse 31 rue de Melbourne , ancienne rue de la gare
    café
    Le Melbourne
    logement, cour, jardin potager

Une plaque fixée sur la façade indique que l'établissement est fondé en 1855 par Brunel-Walker. A partir de 1905, il est tenu par Ch. Moncomble, puis sa fille (à la veille de la première guerre). La maison détruite en 1918 est reconstruite en 1924.

A cet emplacement, les matrices cadastrales (3P 799/5) signalent la construction d'une charcuterie achevée en 1872 pour Brunel-Walker.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1924, porte la date

L'édifice occupe une parcelle desservie par la rue de Melbourne, au niveau de la place du 14-Juillet. Il se compose d'un bâtiment principal aligné sur rue, d'une cour en coeur de parcelle, accessible par un passage latéral et d'un jardin en fond de parcelle. Le bâtiment principal sur la rue, à usage de café et de logement, compte 3 niveaux (cave, rez-de-chaussée et étage de comble). Il est construit en briques et couvert d'ardoises.

Inscription (plaque commémorative fixée sur la façade) : FONDEE EN / 1855 BRUNEL-WALKER / 1885 PERREAU-BRUNEL / 1904 CH. MONCOMBLE / 1914 Melle A. MONCOMBLE / SOUVENEZ VOUS / MAISON DETRUITE PAR BOMBARDEMENT 1918 / RECONSTRUITE EN 1924.

Transformations observées : adjonctions postérieure, suppression de la porte latérale sous la petite fenêtre de l'étage.

propriété privée

L'édifice, reconstruit après la Première Guerre mondiale, se signale par la présence d'une plaque commémorative, qui constitue un témoignage exceptionnel. Son nom, Le Melbourne, fait référence au nouveau nom de la rue qui témoigne du parrainage australien dans la reconstruction de l'école Victoria.