• inventaire préliminaire, Val de Somme
Enclos funéraire de la famille Jean-Baptiste Moirez

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse cimetière communal plaine D (49)
  • Appellations
    Famille Frédéric LABORIA, Sépulture de la famille Jean-Baptiste Moirez de la famille LABORIA de la famille DUBOSCQ, Famille Marcel Leroy
    clôture

La concession est acquise par Jean-Baptiste Moirez entre 1845 (date d'ouverture du cimetière) et 1851 (date du plan sur lequel elle est représentée). La superficie occupée, vers 1860, est de 15 m2. Les tombeaux actuels sont des réalisations plus tardives, en particulier le tombeau principal au centre, sans doute exécuté dans les années 1890, comme le suggèrent les épitaphes.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 4e quart 19e siècle

La concession, délimitée par une grille en fer, contient trois tombeaux en pierre bleue. Un tombeau principal, au centre, en forme de cippe surmonté d'une croix et deux tombeaux de même forme, de chaque côté, formés de stèles funéraires de même modèle auxquelles sont adossés un tombeau en forme de sarcophage.

Epitaphe (monument principal, face ouest) : M. Amand MOIREZ / prêtre / religieux de la Cie de Jésus / Né le 26 janvier 1801 / décédé et inhumé à Paris / le 31 janvier 1861 / A la mémoire de / Jean Moirez / né le 24 octobre 1864 / mort pour la France / le 19 octobre 1914 / Marie LABORIA 1884-1963.

Epitaphe (monument principal, face est) : Ici reposent les corps de / Joséphine Honorine LEBOUFFY / Vve de Mr Désiré DUBOSCQ / née le 29 9bre 1814 / décédée le 23 janvier 1878 / âgée de 64 ans / Melle Elisa Léonie DUBOSCQ / née à Brest le 14 8bre 1842 / décédée à Villers-Beux le 30 8bre 1894 / âgée de 52 ans / Melle Maria DUBOSCQ / née à Brest le 15 août 1845 / décédée à Villers-Beux le 1er mai 1898 / âgée de 52 ans.

Inscription (monument principal) : O CRUX AVE / SPES UNICAS / Sépulture de la famille / J Bte MOIREZ / de la famille LABORIA / de la famille DUBOSCQ.

Inscription (stèle est) : Famille Frédéric LABORIA.

Inscription (stèle ouest) : Famille Marcel Leroy.

• calcaire marbrier
    composition homogène à tombeau principal ; cippe
    propriété privée

Cet enclos funéraire est l’une des plus anciennes concessions du cimetière. Elle est acquise entre 1845 (date d'ouverture du cimetière) et 1851 (date du plan sur lequel elle est représentée) par Jean-Baptiste Moirez, filateur à Villers-Bretonneux, dont il n’est plus fait mention dans les épitaphes gravées sur les tombeaux actuels qui sont des réalisations plus tardives. La concession dont la clôture est conservée présente une composition symétrique à tombeau principal qui traduit un aménagement progressif, comme c'est généralement le cas dans les enclos funéraires.