Ancien gymnase, dit L'Espérance

• Commune Albert
  • Adresse 65 rue Hurtu

Le gymnase de l'Espérance a été reconstruit en 1928, comme le suggère la date portée sur le fronton. La date de 1901 correspond à celle de la création de la société de gymnastique à Albert. En 1914, la société fait l'acquisition d'un terrain, rue Hurtu, sur lequel elle avait fait construire un premier gymnase, entièrement détruit durant la Première Guerre mondiale.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • 1928, porte la date

L'édifice implanté en mitoyenneté à l'aplomb de la rue occupe la totalité de la parcelle. De plan allongé, il est construit en briques et couvert de tuiles flamandes mécaniques avec des dalles de verre au centre. Il présente une façade sur rue surmontée d'un fronton (enduit) portant l'inscription : L'ESPERANCE / 1901-1928 / GYMNASE, et un porche dans oeuvre à arc outrepassé. L'étage carré est éclairé sur la rue par une enfilade de cinq baies.

tuile flamande mécanique, verre en couverture