Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• Adresse 2 route d' Abbeville
  • Cadastre 2023 AK 10
    Jourdain
    logement

Par sa situation dans le hameau de Vieulaines et par son ampleur, la ferme Jourdain constitue l'un des ensembles agricoles les plus importants de la commune, dont l'origine remonte vraisemblablement au milieu du XVIIIe siècle. En 1787, l'ensemble est la propriété de Georges Jourdain, cultivateur et syndic de Vieulaines, autrement dit maire délégué du hameau. À la tête de 125 journaux de terres agricoles, soit l'équivalent d'une vingtaine d'hectares, il est également le propriétaire le plus imposé à la fin du XVIIIe siècle.

En 1833, cette ferme, dont les dispositions sont connues par le plan parcellaire, dit cadastre napoléonien, se compose de deux corps de bâtiments (section C1, parcelles 295, 295 bis et 296) disposés en limite de parcelle nord et sud. Ces dispositions sont entièrement renouvelées vers 1870-1880, comme en témoigne la construction actuelle en brique.

Cependant, au cours de la Seconde Guerre mondiale, une partie des bâtiments est endommagée par les bombardements allemands. Le plan des destructions, réalisé en 1942 par le Commissariat à la Reconstruction immobilière, indique clairement les parties endommagées ou détruites qui sont reconstruites à l'identique dans les années 1950. Le bâtiment situé au sud n'a visiblement pas été touché.

La visite de l'ensemble n'a pas été possible.

La ferme est située dans le hameau de Vieulaines, le long de la route d'Abbeville, pratiquement en face de l'église (IA80010958) et du château de Vieulaines (IA80010959). La ferme possède deux bâtiments, un premier au nord et un second au sud.

Le premier possède un corps central (rez-de-chaussée, étage sous comble) encadré de deux pavillons (un étage carré) et deux ailes en retour (rez-de-chaussée). La construction est fermée par une grille à l'est. Un escalier droit permet d'atteindre la porte du corps central à l'est. Le remplissage des murs est en brique ; les encadrements, chaînage d'angle, bandeaux et corniches sont en pierre calcaire. Les ouvertures des deux ailes en retour sont en plein cintre. Les toits à longs pans possèdent des croupes, ils sont couverts d'ardoise.

Le second bâtiment forme un angle. Les toits à long pans sont couverts de tuile et les pignons sont couverts. Sept lucarnes donnent sur la cour.

ardoise, tuile
    plan régulier en U
    propriété privée

Cette ferme constitue l'un des rares exemples d'ensemble reconstruit à l'identique après la Seconde Guerre mondiale. L'état partiel des destructions semblerait expliquer ce choix. La couleur des briques ainsi qu'une sécheresse dans la modénature des encadrements en pierre permettent cependant de distinguer les parties du bâtiment qui ont été reconstruites.