Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• Commune Fontaine-sur-Somme
  • Lieu-dit Vieulaines
  • Adresse 20 rue du Bas
    Chevallier
    maison

La petite ferme, située en bordure de la voie ferrée qui longe la route départementale menant à Fontaine-sur-Somme, est construite en 1907 pour Paul Alexandre Chevallier, à qui un permis de construire est accordé le 5 mars 1906 (archives privées).

Sur le plan parcellaire de 1833, la parcelle n'est pas bâtie. L'exploitation agricole, relativement modeste mais représentative des petites fermes d'avant-guerre, disposait d'une étable pour une à deux vaches (ill.), avec grange à foin à l'étage, de clapiers, et d'une petite porcherie. L'entrée charretière servait également de remisage. Elle a été convertie en maison d'habitation peu avant la Seconde Guerre mondiale.

La ferme est située dans le hameau de Vieulaines, le long de la rue du Bas, en bordure de la voie ferrée Amiens-Boulogne-sur-Mer qui longe la parcelle par le nord, et par le passage à niveau, à l'est.

Cette ancienne ferme, de taille modeste, est composée de deux corps de bâtiments agricoles qui complètent la maison d'habitation à l'est. Ils s'organisent ensemble selon un plan en U autour de la cour.

La maison d'habitation, de plan rectangulaire, présente une élévation à trois travées, avec sous-sol et rez-de-chaussée surélevés et comble à surcroît, éclairé du côté rue par une lucarne passante dans l'axe, ornée de lambrequins. L'ensemble est couvert d'un toit en ardoise, à longs pans et pignons couverts. Cette habitation est prolongée du côté nord par un appentis adossé au pignon. L'ensemble est construit en brique rouge avec alternance de brique silico-calcaire formant un jeu de motifs décoratifs en corniche. Du côté cour, le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un escalier droit, sous lequel est logé l'accès au sous-sol. Cette partie, également surélevée, est couverte de voûtains transversaux.

Les bâtiments agricoles sont en pans de bois et torchis sur un soubassement en brique. Ils sont couverts de toits en tuile, à longs pans et pignons couverts. Un des pignons est essenté d'ardoise.

tuile, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît