Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• Commune Fontaine-sur-Somme
  • Adresse 3-9 rue de la Motte
    ferme, logement d'ouvriers
    ferme, logement d'ouvriers, grange

La ferme Becquer tient son nom de son propriétaire, exploitant agricole après la Seconde Guerre mondiale. Cet ensemble constitue l'un des rares exemples, dans la commune, de ferme qui associe une exploitation agricole avec des logements destinés au personnel.

Les précédents bâtiments, dont l'origine n'a pas pu être documentée, sont détruits au cours des bombardements du village en 1940.

Selon la campagne photographique réalisée par Jean Hubert dans le cadre de la reconstruction du village (AD Somme ; 1272 W 515), la ferme et ses logements ne sont rebâtis qu'entre 1951 et 1952. Le nom de l'architecte est inconnu.

La ferme Becquer se développe en bas du coteau de la vallée, dans la courbure de la rue de la Motte marquée par une déclivité importante pour atteindre les terres agricoles du plateau.

Tous les bâtiments s'organisent en front de rue, qui s'en trouve structurée de manière homogène de ce côté par l'uniformité des matériaux de construction, en brique pour l'élévation des murs et en tuile mécanique pour les toitures. Par la fermeture de l'espace urbain et la présence de l'entrée charretière bien marquée par son pignon triangulaire, cette organisation offre une réponse contemporaine de type Seconde Reconstruction, à la ferme picarde traditionnelle dont elle reprend les codes.

La maison d'habitation est construite dans l'alignement des bâtiments agricoles, dans l'angle formé par la rue de la Motte. Elle possède un étage de soubassement, dû à la déclivité du terrain, et un étage de comble percé d'une lucarne à l'ouest.

L'entrée en plein cintre possède une profonde embrasure. Elle est encadrée par deux fenêtres horizontales. La façade nord-ouest de la maison présente deux fenêtres verticales et une ouverture qui donne sur l'étage de soubassement.

À l'est de la maison, le bâtiment de ferme s'élève sur un étage. Côté rue, le rez-de-chaussée ne possède que deux petites ouvertures aujourd'hui fermées. À l'étage, onze petites fenêtres installées en bandeau ouvrent sur l'intérieur. Les linteaux et l'appui sont en béton. Au sud de la maison, l'entrée charretière couronnée d'un fronton triangulaire en brique donne sur la cour de ferme.

Dans la continuité de l'alignement, la propriété se développe au sud par une succession de trois maisons quasi identiques, précédées d'un jardinet. Ces maisons destinées aux ouvriers agricoles sont en rez-de-chaussée et comble, couverts de toits à longs pans et pignons découverts. Elles possèdent deux portes d'entrée chacune : une principale permettant un accès direct à la maison, et une autre qui donne directement sur un couloir de service qui conduit directement à la cour de ferme. Deux larges fenêtres éclairent l'intérieur du rez-de-chaussée. La troisième maison, située plus au sud, possède un garage en supplément.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • toit à longs pans pignon découvert