Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• Commune Fontaine-sur-Somme
  • Adresse 1-3 rue de Haut
    ferme, maison
    ferme Dulin
    maison

La ferme Dulin, du nom de son propriétaire à l'époque de la reconstruction dans les années 1950, illustre un parti pris différent des fermes reconstruites à la même période dans la commune par le choix de ses matériaux.

La parcelle sur laquelle est aujourd'hui bâtie cette ferme n'est pas lotie sur le plan parcellaire de 1833. Le plan des îlots sinistrés et des bâtiments détruits en 1940 (AD Somme ; 70 W CP 39 2, ZH323), réalisé en 1942 par le Commissariat à la Reconstruction immobilière, figure plusieurs bâtiments entièrement détruits. Les premières photographies de Jean Hubert (AD Somme ; 1272 W 515) de 1949 révèlent cet état de destruction. Seules deux petites constructions annexes en fond de cour semblent avoir résisté. De source orale, cette ferme fait partie des premiers édifices de la commune à avoir été reconstruits. Dès 1949, les travaux sont ainsi engagés. Ils sont achevés en 1951, comme l'attestent les dernières photographies de cette année-là par Jean Hubert (AD Somme ; 1272 W 515). En l'absence de dossier spécifique de dommages de guerre ou de permis de construire, le nom de l'architecte est inconnu.

Le premier étage du hangar servait au stockage du fourrage. Cet usage s'étant perdu au milieu des années 80, l'espace a été transformé en habitation.

La ferme est située au centre du village, quasiment face à la place (place Jeanne de Fontaine) et occupe la parcelle au croisement de la route principale, dite rue de Haut, et la route de Sorel, au sud. Elle se caractérise par une partie destinée à l'habitation qui donne sur la rue de Haut, et une autre plus fonctionnelle à l'arrière et accessible depuis la rue de Sorel.

La maison d'habitation se distingue par l'emploi de pierre calcaire à bossage avec une corniche en béton. Elle présente une élévation à un étage carré et comble, avec retour en pignon qui se prolonge à l'alignement sur l'ancien garage, transformé en partie habitable. Cette dernière est en rez-de-chaussée avec étage de comble percé d'une large lucarne rampante. L'ensemble est couvert d'un toit en ardoise à croupe et pignon découvert à l'ouest. L'impression massive et robuste apportée par les matériaux est compensée par l'ouverture de larges baies horizontales et linteaux à claveau central, de portes en plein cintre et par l'aménagement d'un jardinet à l'avant.

Une partie du bâtiment est en front de rue, l'autre partie est en retrait. Sur la partie en front de rue, une porte à l'étage ouvre sur un balcon semi-circulaire. Deux portes sont construites à l'ouest, dont une en plein cintre. Les linteaux droits des ouvertures possèdent des claveaux.

Les bâtiments agricoles se développent à l'arrière en suivant un plan en L. Ils sont marqués par une large porte cochère en arc surbaissé. Le rez-de-chaussée est construit en pierre calcaire à bossage tandis que la partie haute est en parpaing peint en blanc. De ce côté, les toits sont en tuile, à longs pans et pignons couverts.

Cette partie a été largement reconvertie en logements d'habitation locatifs.

• calcaire bossage