Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire Ponthieu-baie de Somme
Maison dite Chez Odette

• Commune Fontaine-sur-Somme
  • Adresse 1 rue de Vieulaines

La maison d'habitation de la famille Dacheux, dite "Chez Odette", est représentative de l'architecture de la Seconde Reconstruction.

Avant guerre, la parcelle était déjà lotie. Le plan topographique du Commissariat à la Reconstruction immobilière (AD Somme ; 70W CP 39 1, ZH323) qui dresse l'état des destructions de la commune en 1942 indique en effet la présence d'un ensemble de bâtiments accolés les uns aux autres, orientés perpendiculairement à la route. L'ensemble est manifestement détruit au cours des bombardements de 1940.

Sa reconstruction n'est documentée que par deux photographies (AD Somme ; 1272 W 515) prises au cours de la reconstruction du village. La première, datée du 15 novembre 1949, la présente en cours de construction avec simplement les murs de brique apparente. La seconde, datée du 19 avril 1951, présente l'habitation terminée. Au dos du tirage photographique figure la mention "Fontaine, habitation Dacheux". Le nom de l'architecte n'est pas connu.

La maison "Chez Odette" est située le long de la route principale qui traverse la commune de Fontaine-sur Somme. Elle est implantée en retrait de la rue, laissant au devant un jardinet délimité sur la route par un muret bas en brique, surmonté de grilles à fers plats. Le muret est doté de deux accès : l'un piéton face à l'entrée principale de la maison, l'autre à droite qui dessert directement le garage automobile situé en fond de parcelle.

L'habitation est de plan quadrangulaire. Elle présente une élévation avec rez-de-chaussée sur cave, à trois travées, avec comble à surcroît, éclairé d'une lucarne passante en béton, au centre de la façade sur rue, au sud, et d'une autre lucarne du même type, à l'ouest. Avec sa porte d'entrée centrale encadrée de deux fenêtres rectangulaires horizontales, l'élévation ordonnancée sans travées est construite en brique, recouverte d'un enduit blanc. Le soubassement, les encadrements de baies ainsi que le cordon de séparation de niveau demeurent cependant en brique apparentes et soulignent la modénature de cette façade sur rue. Les élévations de pignon sont quant à eux aveugles. Une corniche moulurée en pierre court autour de l'édifice couvert d'un toit en ardoise, à longs pans et croupes.

• ciment enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    propriété privée

La maison Dacheux, dite chez Odette, illustre un modèle simple d'habitation issu de la Seconde Reconstruction, avec porte d'entrée centrale surmontée d'une lucarne et deux ouvertures. Elle reprend une typologie plus ancienne que l'on retrouve par exemple pour l'habitation de la ferme Chevallier [IA80010963], au hameau de Vieulaines.

• Commune de Fontaine-sur-Somme. Reconstruction de la maison du 1 rue de Vieulaines, par Jean Hubert, photographe à Amiens, 15 novembre 1949 (AD Somme ; 1272 W 515).