Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

Cheffe de projet du pays d'art et d'histoire Ponthieu baie de Somme

• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire Ponthieu-baie de Somme
Ancienne ferme de Robien

• Commune Cocquerel

Suivant les ortho-photos de l'IGN réalisées dans les années 1950, la ferme de Robien aurait été construite entre 1952 et 1954 (ill.). Elle aurait été commanditée par M. de Robien, propriétaire du château de Cocquerel, pour son fils Pierre à l'occasion de son mariage. Une lettre non datée de M. de Robien adressée à Pierre Herdhebaut (1902-1987), architecte en chef du département de la Somme (AD Somme ; 7 W 116), évoque la construction de cette ferme, encore à l'état de projet : "je viens vous demander si vous pensez à nous pour Cocquerel ? Et les plans de la petite ferme modèle de Montigny-les-Jongleurs avec maison d’habitation pour un jeune mariage […]. Toutes les pierres du château serviraient à construire la future petite maison (près de la petite ferme) ainsi que les briques intactes pour le bâtiment. On pourrait donc les faire monter par camion dans le champ au-dessus du village où sera la petite ferme".

Aujourd’hui, la maison d’habitation et le bâtiment agricole appartiennent à deux propriétaires différents.

Herdhebaut Pierre-Joseph

Architecte amiénois, formé à l'école des Beaux-Arts de Paris entre 1922 et 1929, élève d'Emmanuel Pontremoli, Pierre Joseph Herdhebaut s'établit comme architecte à Amiens (32 rue Jules Verne) à partir de 1929 établi à Amiens de 1929 à 1967. Il devient architecte en chef du département de la Somme de 1949 à 1976, puis architecte des Bâtiments civils et Palais nationaux, architecte en chef adjoint au ministère de la Reconstruction et de l’urbanisme, agréé M.R.U. pour la Somme.

Le fonds de son cabinet d'architecte a été déposé aux AD de la SOmme sous les cotes 7W, 8 W et 9W.

architecte (incertitude), attribution par source

la ferme de Robien est implantée à l'écart, au nord-est du village de Coquerel, le long de la route d’Ailly-le-Haut-Clocher, Elle occupe une position haute au-dessus de la vallée de la Somme, en bordure de plaine et des terres cultivées. Un petit espace boisé s'étend à l'est.

La maison d'habitation est construite au sud d’un grand hangar agricole.

Ce hangar est construit en parpaing de brique. Il est couvert d’un toit à longs pans en tôle. De petites ouvertures carrées sont aménagées dans la partie haute. Les élévations ouest et nord présentent deux grandes portes coulissantes en tôle.

La maison d'habitation est en rez-de-chaussée avec étage de comble. Elle est construite en parpaings de béton, enduits et peints en blanc. Les encadrements des baies rectangulaires sont décorés de briques apparentes et saillantes. Le toit à longs pans en tuile possède des pignons couverts : le pan sud descend jusqu’au rez-de-chaussée tandis que le pan nord s’arrête au niveau des ouvertures de l’étage. Une adjonction plus récente a été installée à l’est de la maison. La porte d’entrée se situe sur la façade ouest, un escalier permet d’y accéder. Deux grandes baies vitrées sont aménagées sur la façade sud. Le pan sud du toit possède une large lucarne à croupe à trois fenêtres ; un conduit de cheminée est installé sur cette lucarne.

• parpaing de béton enduit
    étage de comble