Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• Commune Cocquerel
  • Lieu-dit Longuet
  • Adresse 4 rue d' Abbeville
  • Cadastre 1812 B 886 Plan du cadastre napoléonien  ; 2023 AE 84

La maison, caractéristique de l'architecture vernaculaire du Ponthieu et de la vallée de la Somme, n'est pas datée précisément. Elle figure cependant sur le plan parcellaire de 1812 (AD Somme ; 3 P 1316/5 ; section B, parcelle 886) où elle est indiquée comme appartenant à Pierre Lévêque, cultivateur à Longuet. Ce dernier possède également le verger voisin (parcelle 885). À l'époque, la maison d’habitation est accompagnée de quatre autres bâtiments qui ont été détruits par la suite. L'habitation qui pourrait ainsi remonter au début du XIXe siècle, aurait fait l'objet d'une extension en 1864, réalisée à l'initiative de son nouveau propriétaire, Pierre Houlier (AD Somme : 3 P 200/3. Matrice des propriétés foncières, 1827-1924).

La maison est située à la sortie du hameau de Longuet (IA80010983), en direction de Long, dans la rue d'Abbeville, quasiment en face de la chapelle Saint-Julien l’Hospitalier (IA80010986).

L’édifice, de plan rectangulaire, est implanté en alignement de la rue. Il a perdu l'ensemble de ses dépendances qui apparaissaient sur le plan de 1812, mais il a conservé son four à pain, qui est adossé au pignon ouest. Un bâtiment en parpaing est construit perpendiculairement à la maison, au sud-ouest.

Il présente une élévation simple sur cave avec rez-de-chaussée et comble. Il est construit en pan de bois et torchis sur soubassement de brique enduit de ciment, avec pignons en pierre de taille à chape à couteaux de briques. Son accès, précédé d'un petit emmarchement de deux degrés, est direct depuis la rue. Il est encadré de plusieurs ouvertures rectangulaires qui permettent l'éclairage des pièces de vie. Les combles ne possèdent pas d'ouvertures.

L'ensemble est couvert d'un toit en tuile plate, à longs pans et pignons découverts.

Enfin, par sa situation en sortie de hameau, l'édifice porte encore une ancienne plaque directionnelle sur la façade sur rue, qui comporte l'inscription "C.C N91 D / LONGUET / COCQUEREL / LONG". Les distances qui y étaient associées ne sont plus lisibles.

• torchis pan de bois
    tuile plate