Tableau : Nativité

• Commune Largny-sur-Automne
  • Emplacement dans l'édifice mur sud du bas-côté sud
    tableau
    • Nativité
    cadre

Cette Nativité est une copie partielle et très interprétée de L'Adoration des anges et des bergers, peinte en 1593 par Martin de Vos (1532-1603) et qui appartient actuellement à la collection privée Gerstenmaier. Pour réaliser cette toile, le peintre a pris pour modèle une gravure, dont l'auteur n'a pas été retrouvé. Cette copie a probablement été réalisée dans le courant du 17e siècle. Toutefois, cette datation ne peut être qu'hypothétique, quand on considère le style naïf de l’œuvre et l'étendue de la restauration dont elle a bénéficié.

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est peint à l'huile sur une toile d'un seul lé.

• rectangulaire vertical
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile

Mesures à l'ouverture du cadre : h = 163 ; la = 112. Largeur du cadre = 8 cm.

• Précision représentations

Le tableau représente une Nativité. L'arrière plan est constitué de constructions ruinées, en pierre et en bois. Au centre de la composition, se trouve une sorte de caisse, faite de planches et de branches entrecroisées et remplie de paille, qui sert de couche à l'Enfant Jésus. Ce dernier repose nu sur un linge blanc. À droite, la Vierge agenouillée écarte ce tissu pour dévoiler l'Enfant, devant lequel un berger s'agenouille avec respect. Un ange, ailes écartées, est en prière à côté de la Vierge. Saint Joseph, appuyé sur un bâton, se tient debout derrière l'ange et observe la scène. L'âne et le bœuf restent dans l'ombre, devant une mangeoire.

• Précision état de conservation

Le tableau a été restauré en 1975 par l'Atelier de Restauration et Conservation des Objets d'Art, à Paris.