Baiser de paix

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    baiser de paix
    • Christ en croix adoré par deux anges

Ce baiser de paix est une oeuvre particulièrement originale, de style néo-rocaille, il date probablement du 1er quart du 20e siècle. En métal argenté et laiton, il ne comporte aucun poinçon ou signature permettant d'identifier l'orfèvre ou le fabricant d'objets religieux qui a fourni cette oeuvre sérielle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le baiser de paix est en laiton et métal argenté, comportant un décor en relief dans la masse et rapporté. Son élévation est chantournée, couronnée par une croix. La poignée au revers est fixée par de petits rivets.

orfèvrerie
    • à poser
    • déplaçable
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • métal, en plusieurs éléments fondu, argenté, ciselé au trait, gravé à l'acide, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • laiton

h = 13 ; la = 10,5 ; pr = 4,5. Dimensions avec la poignée : h = 13 ; la = 10,5 ; pr = 4,5.

• Christ en croix, ange, agenouillé, de profil: prière
    • ornement à forme végétale, blé, raisin à épis
  • Précision représentations

Le centre du baiser de paix est orné du Christ en croix adoré par deux anges agenouillés de profil. Ce motif est entouré de rinceaux de feuillage, fleurs avec des grappes de raisin, d' épis de blé, palme et de coquille Saint-Jacques.

Le relief est partiellement effacé.