Pupitre protestant

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Cense-des-Nobles
  • Emplacement dans l'édifice cheminée de la pièce est

Ce pupitre, servant de tableau d'affichage pour indiquer à l'assistance les cantiques, psaumes et versets à chanter lors du culte dominical, date vraisemblablement du 3e quart du 19e siècle. Il a conservé une partie de ses numéros amovibles en carton portant les chiffres peints. Son style, d'un discret néo-classicisme, tranche avec l'austérité et la sévérité du reste du mobilier liturgique du temple. Ce pupitre protestant n'est pas à son emplacement d'origine, en effet sur une photographie datant des années 1950, il est visible à l'emplacement primitif de la chaire pastorale. Parmi les différents temples protestants encore existant en Thiérache, il est le seul objet de ce type à avoir été recensé et à être toujours en place.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le pupitre est en plusieurs éléments de chêne, peint faux bois et vernis. Certains de ses décors en relief comme la corniche triangulaire ou le cartouche sont des éléments rapportés. Les deux pilastres encadrant le tableau d'affichage sont rainurés. Les numéros, amovibles, sont en carton peint. Le cartouche contient l'inscription peinte en noire "DIM.", les montants du panneau d'affichage portent également peints les lettres Ps, C. et V. .

• d'applique
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis

h = 96 ; la = 53 ; pr = 8. Dimensions totales : h = 96 ; la = 53 ; pr = 8.

• ornement à forme architecturale: pilastre: à rainure, à cartouche
  • Précision représentations

L' oeuvre reprend la forme néo-classique d' un pupitre encadré de deux pilastres rainurés surmonté d' un fronton triangulaire contenant un cartouche.